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[이수역맛집/방배동족발]족발이 생각날 땐 '영동왕족발'

수신제가치국평천하 2012. 10. 6. 04:57

[이수역맛집/방배동족발]족발이 생각날 땐 '영동왕족발'

족발하면 대표적인 배달 음식이다. 전화 한통이면 쉽게 먹을 수 있는 대표 야식메뉴이다.
헌데 예전에 소비자고발프로그램에서 야식배달의 실태를 제대로 보여준 이후로는 야식족발 주문은 망설여지는 것도 사실이다.
근데 입맛이 어딜 가는가 땡기는 걸 어떡하나?
종종 아는 분의 소개로 ‘장충동 족발’ 골목에서 원조라고 인정받는 집엘 몇번 간 적이 있다.
평소 배달 족발에서 느낄 수 없는 쫄깃함과 고소함이 입맛을 확 잡아 끌었으나
문제는 비싼 가격!! (특대5만은 먹어줘야) 그리고 워낙 북적이다 보니 어쩔 수 없는 서비스, 뭔가 아쉬움이 남았다. 
오랫동안 단골인 사람들이야 추억을 되새기려 오겠지만 내 돈내고 여유 없이 먹긴 싫었다.
그렇게 단골술집하나 없이 살다가 
요 며칠간 급크로스된 모임을 통해 대표 단골 족발집이 생겨 소개해보고자 한다.

                     밑반찬 세팅과 먹음직스러운 족발사진^^

이날도 오랫동안 아는 지인들 넷이 모여 명절 뒷풀이를 했다.
특별히 오래된 족발집은 아니고 최근 생긴대로 깔끔한 인테리어에.. 특이한 점은 사장님이 무척 젊었다는 것
사장님이 젊은 것에 비해 족발맛은 정말 야들야들했다. 이미 장충동에 익숙한 분들도 블라인드 테스트하면 구별정도로~

족발 맛도 맛이지만 이 가게의 가장 기억에 남는 3가지를 꼽자면..


1.유자 소스
우리가 그 동안 너무 새우젓에만 의존하지 않았나 생각을 해본다. 음식궁합
삼겹살집은 다양한 소스와 부재료를 활용한 반면, 족발은 몇 십년째 묵묵히 외길인생을 걸어오고 있다.
그런데 이 가게에서는 특이하게 유자소스를 준다.
전남 고흥에서 유자를 공수해서 소스를 만든다고 했다.
유자맛이야 이미 검증되었지만 족발과의 궁합은 반신반의했는데 생각보다 맛있고 느끼함도 잡아주었다.
그래도 소스개발이 요리 만드는 것만큼 쉽지 않을텐데…
하여튼 족발 본연의 맛을 살리면서 참 독특했다.




2.황태콩나물국
보통 오이냉국이나 맑은 된장국 정도의 퀄리티가 전부인 국!!
족발이 메인 메뉴임에도 불구하고 자꾸 손이 가는 건 다름 아닌 황태콩나물국이었다.
근데 맛이 거의 갈비탕 맛이랄까? 도대체 뭘로 만든거지 물어보니
황태란다.ㅎㅎㅎ
여기에 청양고추를 넣어 알싸~~~하게 맵다. ㅋㅋㅋ
소주를 부르는 맛이라 애주가들에게는 중독성이 강할 듯하다.
너무 맛있어서 밥 말어 먹을 뻔했으나 양이 많기 때문에 참았다.




3.족발 삶는 시간
빵 가게 처럼 문 앞에 족발 삶는 시간이 적혀 있다.
보통 아침 일찍 삶아서 선풍기로 이빠이 식히면 되는 게 족발인줄 알았는데..
물어 보니 식혀서 먹는 것도 맞지만 방금 삶은 고기도 색다른 맛이라고 한다.
이른 아침부터 고기를 소화시킬 수 있는 인원을 모집해 테스트하고 싶었다.ㅋㅋ
뭔가 납품 받아 썰어만 주는 그런 가게가 아니라 직접 요리 연구하고
족발에 대한 무한 사랑을 느끼게 해주는 그런 가게란 생각이 들었다.

쟁반국수 비비는 소리가 정말 침넘어감^^ 지인분도 열심히 촬영ㅋㅋ

최종 별점은 내가 맛집 블로거가 아니기 때문에 생략!!
확실한 것은 전체적으로 메인요리부터 밑반찬까지 어느 하나 부족함이 없었다는 점!!
당분간 이 근처에 모임은 이 곳으로 하는 걸로~ 자리도 넓어서 근처 직장인들 회식장소로도 괜찮을 것 같다.

그리고 내 성격상 혼자 먹기 아까워 중자 하나 족발 포장해갔다. 부모님도 특이한 소스에 맛있어 하셨다.
포장할 때는 황태콩나물국을 안 싸주는 구나. 고건 살짝 아쉬웠다.
오늘 이 자리를 마련해주신 영원한 라이벌이자 멘토 자유보이(ㅋ)님께 감사의 말씀 남긴다.

< 그 밖에 음식사진 그 아래 포장사진>
 

                    이제는 너무 중요한 국내산~

 

                     견과류 토핑이 인상적인 쟁반국수

                     이렇게 배불리 싹쓸이 하고~~ 집에 가서 또 묵고..ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

오늘밤 단골족발집에 들러 튼실한 족발한접시 어떠세요??


                                              <위치>

                                              이수역 4번 출구 나와서 50미터 직진 후 좌회전 20미터
                                              서울시 서초구 방배동 3001-2 디오슈페리움 106호 02-592-4500