[굴비요리/영광굴비] 굴비 생선가시 발라 먹는 방법!! 오화영광참굴비, 연애굴비


오늘은 영광굴비 완벽하게 발라 먹는 방법을 소개해보자한다.


굴비 완벽하게 발라 먹는 방법!!!
1.등쪽 가시를 먼저 제거한다.
2.젓가락 넣고 살과 등뼈와 분리한다.
-제작 수신제가


보통 집에서 굴비를 내놓으면 젓가락 난도질을 해놔 부서진 살들을 집어먹기 힘들다.
그래서 평소 나는 생선요리를 그다지 좋아하지 않았다.
그러던 어느날, 아는 형님이 굴비를 발려주는걸 보고 감탄하지 않을 수 없었다.
너무도 간단하게 굴비가시를 바르는 것이었다!!! (그 동네사람들은 다 아는 그런 것이지만 ㅋㅋ)

이 기술을 습득하면,
주위사람들에게 많은 점수를 딸 수 있다. 장모님 사랑의 사위사랑^^ 그런거~
무엇보다 음식을 남기지 않고 말끔히 먹을 수 있는게 큰 장점이다.



영광굴비에 대해서 다시 한번 소개해보고자 한다.
영광굴비는 참조기를 1년 넘게 간수를 뺀 천일염으로 염장을 해 법성포에 불어오는 바닷바람으로 말린 것이 굴비다.
실제 영광에 가보면 업체가 무진장 많다.ㅋㅋㅋ 대부분 맛이 비슷하겠지 하겠지만 굴비맛은 그 집안마다의 비법이 있다고 한다.
아까 말했듯이 소금,바람,햇볕 말리는시간,손맛? 그런 것에 따라 맛은 천지차이다.
물론 요즘에야 햇볕에 말리고 그러지는 않고 냉장건조를 시킨다. ㅋㅋㅋ
이 중 내가 제일 중요하게 보는 것은 바로 위생시설이다.
HACCP 인증업체(미성영어조합법인)인지 아닌지 확인한 후 구입한다.
나중에 이유식도 한번 도전해볼까 한다.

<사진출처 오화영광굴비 블로그 http://blog.naver.com/msgulby>

굴비 엮는 모습!! 저 끈이 친환경 소재라 한다. (그냥 끈이 아니구나)
굴비 세척~ 3단계


남편들도 쉽게 할 수 있는 영광굴비요리~
간단하다. 프라이팬에 튀기면 된다. 다른 양념이 필요하지 않다.
굴비랑 김치하나면 근사한 저녁상이 마련된다. 

배송된 굴비서부터 요리까지~ (연잎성분이 들어간 연애굴비)

전날 주문하면 다음날 배송 완료. 신선도 유지를 위해 아이스팩 들어있음, 아직도 땡땡!






 

 

영광굴비는 참조기로 만들어지는데... 저 이마쪽에 보이는 '다이아몬드'가 있어야 진짜다!!!
한가지더! 옆구리에 금줄이 있다. 요건 사진으로 잘 안 나옴~ '부세'란 놈이 있는데 그거랑 구별되니 꼭!!! 참고하길 바란다.

아직 서툴러서 한개는 손상되었다. 그래도 남자가 이정도면 됐지!!
아 침꼴깍!!


위 동영상대로 해서 아래와 같이 나오면 성공!!
나중에는 먹는 것보다 완성도 높게 발려보는 재미가 쏠쏠하다~

다 구웠으면 먹어보자~

 

 

 

오늘 저녁 굴비한마리 어떠세요?? ㅋㅋ
참~ 이 방법은 굴비에만 해당된다. 다른 생선은 구조가 달라서 그런지 가시가 잘 안 발려짐.

Posted by 수신제가치국평천하
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