[임신13주/입덧음식] 임신한 아내를 위해 남편이 해줄 수 있는 음식

 

좀처럼 입덧이 나아지지 않고 있다.
이제는 먹고 싶은 게 아니라 먹을 수 있는 음식을 찾는 게 급선무다.
그렇다고 맛을 버리라는 것은 인간으로서 3대 욕구 중 하나를 버리라는 것이기 때문에
차마 그렇게 할 순 없고…대신 남편들이 나서서 그 어떤 진미요리를 만들어줘야 한다.


혹시 자취생활을 많이 해본 남자라면 가능하지 않을까?
나는 자취를 해보진 않았지만 엄마가 거의 집에 안 계셨기 때문에
이런저런 자취생 포스급 요리실력은 있다. 초등학교 때부터...뭐 해먹고 그랬으니깐.
그런데 문제는 그런 자취조리사들의 요리는 임신한 아내에게 통하지 않는 다는 것이다.
라면은 인스턴트이므로 안되고, 그 외에 면류는 쉽게 맛내기가 어렵다. 특히 육수 ㅜㅜ
또 스팸이나 참치를 이용한 각종 볶음밥류...
케찹이나 첨가제가 들어간 음식은 태아를 위해서라도 안 먹으려고 한다.
아 아이템 바닥났다. 옆에서 시름시름 앓고 있으니 애타고 죽을 맛이다.
뭔가.. 엄청난 건 아니지만 또 그리 간단하지 않는 ‘알리오올리오’ 스파게티같은
그런걸 생각해내야 하는데... 정말 쉽지 않다. (사먹는 것도 한계다.)

어느날
다행히 퇴근 전 아내에게 이거 먹고 싶어하면 그날은 가는 길에 스맛폰 검색을 두드려본다.
여기서 남편들이 알아야 할 팁은 이 세상의 거의 모든 요리의 레시피는 네이버에 다 있다라는 사실!!!
가스불 켤 줄 알고 레시피를 잘 기억해두었다가 조리 시간만 잘 맞추면 문제 없다.

내가 해준 요리에 대해서 간단하게 소개해본다. (자세한 레시피는 생략)

1. 김치콩나물국

김치냄새는 못 맡는데 김치국은 먹을 수 있다!? 좀 아이러니 하지만 ㅋㅋㅋ
만드는 방법은 간단하다.
김치를 잘게 썰어 물과 함께 끓이다가 콩나물 넣고 간해서 먹으면 된다.
물론 디테일하게 멸치랑 다시마 육수 이런 거는 개인 준비에 따라 다르며,
나처럼 다시다 양 조절 실패로 인해 핀잔을 들어도 일단 시도를 해보자.
난 집에서 이 국이 맛이 없었는데 이상하게 내가 끓이니깐 맛나더군ㅋㅋ

2.계란찜

계란찜 못하는 사람이 어디있겠느냐만은..
역시 계란 특유의 냄새가 있음에도 찜을 하면 먹는다.
계란을 물에 풀어 소금간해서 뚝배기에 끓이면 된다.
약한 불로 끓이는 동안 계속 골고루 저어준다.
여기도 파나 소금대신 새우젓등 취향에 맞게 넣어 먹음 된다.



3.쫄면

뭔가 매꼼! 하면서도 상큼한 걸 찾고 싶을 때!!
시중에 파는 면과 소스가 들어 있는 제품을 산다.
콩나물, 오이랑 당근 양배추를 산다.
낱개로 사기 힘들다. 낱개로 사도... 100% 남는다. 4인분을 하더라도
이 요리의 핵심은 엄청난 인내심을 가지고 칼질을 하느냐에 있다.
쫄면과 잘 어우러지도록 야채를 잘게 썬다. 비벼서 먹는다.



개개인마다 취향이 있기 때문에 어떤 음식이 좋다라고 말은 못하겠다.
다만 남편들도 충분히 요리를 가능하다정도 이해해줬음 한다.
아무리 정성들여 한 음식도 마마의 테스트를 통과하지 못하면 전부 남편들이 먹어야 한다.
남편들 체중 늘지 않도록 운동도 꾸준히 합시다!!

요즘 들어 장모님의 반찬이 그립다는 아내의 말에..
아내 잠든 사이에 몰래 나가 차를 끌고 (전북 고창) 왕복 8시간의 반찬 공수작전을 펼쳐볼까
상상해보지만... 반찬대비 소요시간, 기름값 등을 볼 때 칭찬보다는 꾸지람을 받을 가능성이 많기 때문에
작전 계획은 허공에 날려본다.

잠깐!!
혹시 제 임신일기를 읽고 계신 남편분들이 있으시면 짧게 코멘트 하나 남겨주세요.
또 저랑 비슷한 주차에 계신 분들과 고민을 함께 나누고 싶습니다. 전략 포스팅 한번 들어갈까요??

Posted by 수신제가치국평천하
l